Proponen crear la Ley para la transición Agroecológica en los sistemas productivos

    Esto con el objeto de sentar las bases normativas para la regulación, promoción, transferencia e impulso de actividades, prácticas y procesos de producción con sostenibilidad ambiental.

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    Chilpancingo Gro; a12 de enero de 2024.- La diputada Nora Yanek Velázquez Martínez, a nombre también de los diputados Marco Tulio Sánchez Alarcón y Fortunato Hernández Carbajal, presentó una iniciativa de Ley para la Transición Agroecológica en los Sistemas Productivos del Estado, con el objeto de sentar las bases normativas para la regulación, promoción, transferencia e impulso de actividades, prácticas y procesos de producción con sostenibilidad ambiental.

    Otro propósito fundamental de este ordenamiento es el cuidado de la biodiversidad y diversidad cultural, social y económica, que contribuyan a la restauración y conservación de los agroecosistemas y el manejo sostenible de la tierra, con el fin de garantizar la protección del derecho a la alimentación sana y adecuada de las personas.

    Al exponer desde tribuna los motivos de su iniciativa, la legisladora explicó que el actual modelo de desarrollo productivo en el medio rural no cuenta con un futuro seguro  en cuanto a generación de alimentos suficientes, sanos, inocuos, asequibles y culturalmente pertinentes, lo que pone en riesgo el derecho a la alimentación y nutrición en condiciones de suficiencia y soberanía alimentaria.

    Además, dijo, este modelo sigue basándose en políticas públicas que han perdido la capacidad de fortalecer la multifuncionalidad y los requerimientos de la sustentabilidad ambiental y humana.

    Por lo anterior, Velázquez Martínez resaltó la necesidad de construir un marco normativo fundamentado en un proyecto de desarrollo desde una visión nacional, equitativa y sustentable, que establezca políticas propias dirigidas a atender la producción, transformación, distribución, comercio y consumo de alimentos, garantizando a las comunidades y pueblos originarios el derecho al control cultural de los recursos naturales tradicionalmente manejados en sus sistemas de producción, y decidir de manera libre, sin condicionamientos ni imposiciones derivadas de las dinámicas comerciales globales.

    Abundó la diputada que esta iniciativa cobija una amplia red de acciones gubernamentales, de coordinación institucional, de participación y organización social, que a mediano y largo plazo conformen una base de sustentación para impulsar un modelo diferente de cultivo; es decir, transitar a la agroecología.

    Esta propuesta fue turnada a la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Pesquero, para su correspondiente análisis y dictaminación.